Правительство в прошлом утвердило программу строительства тысяч единиц жилья в поселениях Иудеи и Самарии. Публикация тендеров на подряды может поставить кабинет Ольмерта в крайне неловкое положение: ведь премьер обещал своим заокеанским покровителям не строить в поселениях, чтобы не подвергать опасности возобновление так называемого мирного процесса.
Сведения о выданных прежде разрешениях на строительство жилья в поселениях, как сообщает газета «Хаарец», привел 11 декабря глава Гражданской администрации бригадный генерал Йоав Мордехай на заседании комиссии министров по незаконным форпостам. Мордехай подчеркнул: дополнительных разрешений и утверждений не требуется, прежние решения являются законным основанием для публикации тендеров и для начала работ на местах.
Комиссия собралась, чтобы обсудить проект новой инструкции о планировании и строительстве в Иудее и Самарии. Но дискуссия сконцентрировалась, главным образом, на тендере на строительство 300 единиц жилья в квартале Ар-Хома в Иерусалиме. Публикация этого тендера на прошлой неделе вызвала резкие протесты США, ООН и Евросоюза.
Министр иностранных дел Ципи Ливни на заседании 11 декабря пугала коллег «страшными последствиями»: «Публикация новых тендеров может стать причиной полного краха переговоров с палестинцами».
В ответ министр стратегического планирования Авигдор Либерман отметил: «Согласно данным координатора действий правительства на спорных территориях - 65% незаконных построек в Иудее и Самарии – принадлежат палестинцам».
Бригадный генерал Мордехай еще раз напомнил присутствовавшим на заседании: уже обнародованный тендер на строительство 300 квартир в Ар-Хома и тендеры, которые могут быть преданы гласности в ближайшее время – абсолютно законны. Так что обсуждали министры чисто теоретическую проблему: что выше – закон или политика?