Европу населяют пессимисты – к такому выводу пришел консорциум TNS Opinion & Social, организованный двумя крупными исследовательскими компаниями. Подсчет голосов показал, что оптимистические ожидания европейцев в отношении собственного будущего и будущего родных стран падают год от года, чего не скажешь, например, о жителях Соединенных Штатов – за океаном пессимизм зависит от партийной принадлежности.
Традиционный полугодовой опрос общественного мнения проводился с 22 сентября по 3 ноября в 27 странах ЕС, трех странах-кандидатах (Хорватии, Турции и бывшей югославской республике Македония), а также на территории компактного проживания турков-киприотов, которая не контролируется властью Кипра. В целом был опрошен 30 281 респондент в возрасте старше 15 лет.
Оказалось, что большинство граждан Евросоюза либо придерживаются пессимистического взгляда на жизнь – таких было 13%, либо, подобно повидавшим жизнь мудрецам, не ждут перемен и предпочитают не строить планов на будущее. Этой позиции придерживаются 54%. Улучшения жизни в целом в течение ближайшего года ждут всего 30% европейцев.
Таким образом, общий индекс оптимизма граждан ЕС составляет плюс 17 (процент оптимистов минус процент пессимистов), что на 9 пунктов меньше, чем было весной нынешнего года, когда индекс оптимистических ожиданий составлял плюс 26.
Абсолютным лидером по количеству пессимистически настроенных граждан стала Венгрия. Ее «индекс оптимизма» оказался отрицательным и составил минус 22 пункта. Второе место было присуждено Чехии – минус 5 пунктов. На третьем месте оказалась Португалия, получившая всего один минус по шкале оптимизма.
Состояние экономики стран – членов ЕС не вызвало положительных эмоций у граждан. Так, 26% европейцев считают, что на протяжении ближайшего года ситуация ухудшится, 24% верят в улучшение, а 44% респондентов не ждут существенных изменений.
Хуже всего оценивают развитие национальных экономик в течение следующего года жители Кипра, где индекс оптимизма относительно национальных экономик составляет минус 44 пункта, и Венгрии – минус 40.
Рейтинги «настроений» в странах Евросоюза – довольно частое явление. К примеру, в прошлом году самым пессимистичным из 28 государств Европы была признана Болгария. Ее жители больше всего боялись потерять работу, поэтому либо до последнего держались за любое полученное место в крупной компании, либо искали работу в строительстве или туризме.
По другим данным, предоставленным фирмой Emnid, первое место с аналогичными показателями занимает Германия, где пессимистическое мировоззрение является национальной особенностью со времен Ницше, отмечает The Guardian. «Мы всегда подозревали, и исследование подтвердило: немцы – чемпионы мира по пессимизму», – прокомментировало выводы исследования немецкое издание Bild.
Но, как оказалось, за океаном с некоторых пор на жизнь тоже смотрят стабильно отрицательно. Так, в 2006 году 31% американцев предполагал, что следующее поколение жителей США будет жить лучше, чем нынешнее, 29% были убеждены, что качество жизни не изменится, а 40% – что жизнь станет хуже. Причем сторонники Республиканской партии были вдвое оптимистичней тех, кто симпатизирует демократам, сообщает Washington Profile.
Исследование было опубликовано Pew Research Center. Оказалось, что структура настроений в США изменилась с 2000 года. К примеру, в 2000 году 49% американцев считали, что жизнь следующего поколения станет лучше, а 21% – хуже. Следовательно, на североамериканском континенте пессимизм взял вверх вместе с победой Джорджа Буша и зависит теперь от партийной принадлежности: оптимисты почему-то ныне предпочитают поддерживать республиканцев, а демократы привлекают пессимистов. 7 лет назад, говорится в исследовании, доля оптимистов и пессимистов в обеих партиях была примерно одинаковой.
Но, даже несмотря на эти показатели, еще в 2005 году американцы оказались позитивнее европейцев. Агентство Harris Interactive задало жителям США и жителям 15 государств Европейского союза одни и те же вопросы. Как оказалось, 58% американцев и лишь 31% европейцев полностью удовлетворены своей жизнью.
Европейские оптимисты обитали тогда в Ирландии, где их было 58%, в Испании (56%) и Великобритании (51%). Наиболее депрессивной страной была признана Германия (23% оптимистов), а также Австрия (35%) и Бельгия (36%).