Политические обозреватели в один голос утверждают, что разрекламированная во всех средствах массовой информации и несколько раз оказывавшаяся на грани провала встреча между президентом США Джорджем Бушем и наследным принцем Саудовской Аравии Абдуллой завершилась практически безрезультатно. Тем не менее, как заявили 1 мая официальные представители обеих стран, принц и президент все-таки сумели договориться о том, каким образом следует подходить к решению палестино-израильской проблемы. То есть, другими словами, выработали некую общую стратегию действий и взаимосотрудничества на неблагодарном поприще урегулирования ближневосточного кризиса.
Суть этой стратегии предельно проста и базируется на принципе: подобное наиболее эффективно воздействует на подобное. А именно: премьер-министр Израиля подвергнется интенсивному нажиму со стороны американского президента во время визита в Вашингтон, запланированного на следующую неделю, а на долю Саудовской Аравии и дружественных арабских лидеров выпадает идеологическая и прочая обработка главы администрации ПА Ясера Арафата, которого тогда же планируется "вывезти" в Каир.
Как сообщают источники в Белом доме, эта договоренность нигде не была зафиксирована документально, чтобы убить сразу двух зайцев. Во-первых, оставить и закрепить за Вашингтоном ведущую роль в процессе урегулирования палестино-израильского противостояния. Во-вторых, не слишком привлекать внимание широкой общественности к той - все более активной - роли, которую играет в этом процессе Саудовская Аравия.
Подготовка к "сеансу парной (или двойной) игры" началась уже сейчас. Израильский премьер готовится к отъезду в американскую столицу, а принц Абдулла отправился в Марокко, чтобы подготовить арабов к соответствующему приему палестинского лидера. Предполагается, что во время "уговорного процесса" Шарону и Арафату будет предложено вернуться к переговорам по стабилизации ситуации на Ближнем Востоке и сформулировать принципы создания палестинского государства. А помогать им при этом будут и США, и Саудовская Аравия, И Евросоюз, и Россия, и арабские государства в лице представителей Египта, Марокко, Сирии и Иордании.