Новые исследования, проведенные в университете им. Бен-Гуриона в Негеве, показали, кто из молодых людей обстреливаемого ракетами района Сдерота способен справиться со стрессовыми ситуациями
Сегодня опубликованы результаты исследования, которое в течение семи последних лет проводилось университетом им. Бен-Гуриона в районе Сдерота и Негева (районы, подвергаемые ракетным обстрелам).
Как показало исследование, молодые люди в районе Сдерота, который постоянно подвергается ракетным обстрелам, в большей степени подвержены гневу и беспокойству, страдают от психофизиологических расстройств (головные боли, неприятные ощущения в области живота, нарушения сна и др.), чем их сверстники в других районах страны.
И все же профессор Шифра Саги из университета им. Бен-Гуриона, руководитель программы "Управление конфликтными районами", сумела выявить группу молодых людей, которые мало подвержены стрессовым ситуациям и способны сохранять физическое и душевное здоровье вопреки сложным обстоятельствам. В ходе исследований профессор Саги и ее коллеги стремились определить, какие именно факторы и личные качества помогают этой группе молодых людей из района Сдерота противостоять стрессу.
Особо отмечается важность таких факторов, как арсенал личных качеств и прочные семейные связи. Молодые люди с высоким показателем когерентности (осознание целостности мира и происходящего в нем, понимание смысла жизни) обладают качествами, укрепляющими ресурсы противостояния стрессовым ситуациям. Как результат – душевное здоровье и низкий стрессовый показатель, значительно отличающий эту группу молодых людей от тех, чьи показатели когерентности были низкими.
Профессор Саги подчеркивает, что резервные силы противостоянию стрессу в большей мере мобилизуются в условиях хронических стрессовых ситуаций (как многолетний ракетный обстрел района Сдерота) и в меньшей степени – в ситуациях резкого обострения (война или теракт). Именно поэтому, добавляет профессор Саги, очень важно работать над "иммунитетом сохранения" как непосредственно с молодежью, так и с их семьями и с общественностью в целом, основываясь на выявленных в ходе данного исследования факторах, влияющих на поведение в стрессовых ситуациях.
Пресс-релиз компании "Статус плюс"