Ливанская пресса сообщила 27 мая, что Израиль согласился освободить террориста Самира Кунтара без получения от «Хизбаллы» информации о судьбе Рона Арада в рамках сделки по обмену солдат ЦАХАЛа Эхуда Гольдвассера и Эльдада Регева на ливанских заключенных.
Между тем, при реализации в 2004 году обмена Эльхана Тененбаума и тел трех израильских солдат на нескольких ливанцев (в том числе Мустафу Дирани) в соглашении было отмечено: на этапе «В» после получения сведений о судьбе Арада в числе прочих террористов может быть освобожден и Кунтар.
Как теперь выяснилось, «Хизбалла» точных данных о судьбе Арада предоставить не может. Однако сделка по обмену Кунтара и еще пяти ливанцев на Гольдвассера и Регева все же, вероятно, состоится, поскольку «Хизбалла» готова переправить Израилю другой довольно интересный документ.
Это детальное описание поисков «Хизбаллой» следов израильского штурмана в Ливане и в Иране. Израильская разведка подтверждает: после 2004 года «Хизбалла» вела интенсивные поиски могилы Арада в Ливане – в районе, где, как предполагали старожилы, мог быть похоронен штурман. Но поиски ни к чему не привели.
Отступление от буквы соглашения с «Хизбаллой» от 2004 года потребует санкции военно-политического кабинета правительства Израиля.
Источники, близкие к переговорам, рассказали газете «Хаарец»: даже если сделка в новом варианте будет утверждена, потребуются недели, если не месяцы для ее реализации, поскольку она сопряжена с массой технических трудностей и проблем.