В Комитете религиозных неправительственных организаций при ООН рассматривается вопрос о лишении Всемирного союза реформистского иудаизма статуса наблюдателя, который он имеет с 1972 года, - сообщает "Хаарец". Президент Всемирного союза Ури Регев выразил по этому поводу свое сожаление и беспокойство и назвал готовящееся решение "несправедливым".
С требованием аннулировать статус Всемирного союза выступила Куба после того, как на заседании Совета по правам человека, прошедшем в январе в Женеве, представитель реформистов Давид Литман пытался зачитать хартию ХАМАСа, в которой говорилось о необходимости уничтожения Израиля. Тогда в повестке дня значились "нарушения прав человека Израилем на оккупированных территориях", и Литман пытался представить объективную картину происходящего. Однако, его речь трижды прерывал председательствующий, поскольку, по его словам, "идеология ХАМАСа не являлась темой обсуждения". Наказание последовало незамедлительно: реформистов решили лишить статуса наблюдателя и дали неделю на подготовку контраргументов.
Статус наблюдателя позволяет представителям Всемирного союза реформистского иудаизма участвовать в работе различных организаций ООН, а также присутствовать и выступать на их заседаниях. Еврейские организации провели в последние дни встречи с дипломатами из 19 стран, пытаясь убедить их не поддерживать предложение Кубы, но перспективы остаются неопределенными.
Сегодня комитет религиозных неправительственных организаций возглавляет Судан, и в него входят Пакистан, Куба, Египт, Ангола и Катар. Тем не менее, реформисты надеются склонить на свою сторону Бурунди, Китай, Колумбию, Доминиканскую республику, Гвинею, Индию, Перу, Румынию, Россию и Турцию. Поддержка США, Великобритании и Израиля им и так обеспечена.