Во время ликвидации израильских поселений Гуш-Катифа в августе 2005-го года одной из самых сложных была проблема синагог. Многие считали, что они должны быть уничтожены, чтобы террористические организации не могли их использовать в будущем.
В 2004-м году было принято решение снести в эвакуированных поселениях все общественные здания, и правительство требовало от БАГАЦа разрешить и снос синагог. Однако, затем ситуация резко изменилась, и министры стали предлагать решения, которые позволили бы оставить синагоги нетронутыми. Самое оригинальное предложение внесла Лимор Ливнат, которая предложила, чтобы ЮНЕСКО взяла синагоги под свою защиту. После того, как с ЮНЕСКО Ливни не договорилась, правительство решило оставить все общественные здания, включая школы, библиотеки и детские сады, целыми, чтобы их могло использовать палестинское население. Синагоги были оставлены нетронутыми в связи с запретом на разрушение святынь.
Именно синагоги, как сообщает Ynet, палестинцы сегодня и используют, причем в учебных целях. Там проводятся учения боевиков ХАМАСа и "Исламского джихада" с использованием легкого стрелкового вооружения, гранат, пулеметов и противотанковых ракет. Здания расположены вдали от населенных пунктов, и превратить их в полигоны оказалось очень легко и удобно.