ХАМАС отказывается возобновить переговоры по подготовке сделки по обмену ефрейтора Гилада Шалита на палестинских террористов.
В конце июня спецпредставитель главы правительства Израиля Офер Декель предложил министру разведки Египта генералу Омару Сулейману (генерал возглавляет группу посредников) начать интенсивные и непрерывные переговоры по подготовке сделки по освобождению Шалита. Переговоры, по мнению Израиля, должны вестись в «турецком» формате: делегации сторон размещаются в разных отелях, а египетские посредники курсируют между делегациями, передавая предложения и ответы участников.
Предполагалось, что переговоры в таком формате начнутся сразу после реализации сделки с «Хизбаллой» по обмену солдат ЦАХАЛа Эхуда Гольдвассера и Эльдада Регева на ливанских террористов.
Однако пока договоренность с ХАМАСом о возобновлении контактов и об их характере не достигнута. Египет пригласил делегацию ХАМАСа прибыть в Каир на следующей неделе, но согласие террористического движения пока не получено.
Источники в политических кругах в Израиле считают: ХАМАС намеренно тормозит возобновление переговоров о сделке по освобождению Шалита, потому что на данном этапе не заинтересован в продвижении диалога.
Как сказал один из источников, ХАМАС хочет продолжать держать у себя Шалита, поскольку убежден: польза от этого больше, чем польза от того, что Израиль выпустит из тюрем несколько сотен террористов. Имеется в виду польза для режима ХАМАСа в Газе.
В последние дни руководство ХАМАСа неоднократно заявляло о том, что не намерено смягчать свои требования в отношении персонального состава террористов, на освобождении которых оно настаивает. В списке содержатся имена десятков террористов, непосредственно причастных к убийству израильтян в годы второй интифады и отбывающих пожизненное наказание.
В данный момент израильское правительство согласилось освободить лишь 71 человека из хамасовского списка, состоящего из 450 имен.