Токио, Сан-Франциско и Лос-Анджелес лидируют в списке наиболее вероятных центров природных и социальных катаклизмов – землетрясений, наводнений, цунами и терактов. Об этом сообщает во вторник, 11 января, крупнейшая в мире страховая компания Munich Re и призывает правительства и местные власти учитывать этот фактор в своих планах.
Возглавляющий этот список Токио является наиболее опасным для жизни местом – город с самым многочисленным на Земле населением в 35 миллионов человек, находится в крайне сейсмически неустойчивой зоне. Индекс риска, присвоенный ему специалистами в области страхования – 710.
Сан-Франциско – второй в списке опасных городов – намного отстает от Токио. Его индекс "167" обусловлен сочетанием многочисленности населения с вулканической активностью региона, а также высокой концентрацией промышленных и финансовых объектов.
Индекс Лос-Анджелеса, который находится на третьем месте – 100. Здесь особенно высок риск землетрясений, которые способны нанести огромный экономический ущерб именно промышленно развитому городу.
Этот отчет был подготовлен для конференции ООН по вопросам безопасности, которая пройдет в Кобэ (Япония) 18 – 22 января, передает MIGnews.com. Согласно этому же отчету, финансовые потери от южноазиатского цунами составили от 50 до 100 миллионов долларов.
По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения, шанс стать жертвой землетрясения, наводнения, извержения вулкана и т.д. намного выше для жителей Азии и Америки, чем Европы, сообщает Washington ProFile. Особо рискуют развивающиеся страны: многолетняя статистика показывает, что именно на их долю приходится 90% всех смертельных случаев. По данным ООН, из 49 наименее развитых стран мира 24 находятся в "группе риска". За последние 15 лет шесть из них пережили от двух до восьми крупных природных катастроф.
В 1990-е годы было отмечено 84 крупных природных катаклизма - в три раза больше, чем в 1960-е годы. Совокупный экономический ущерб от этих бедствий достиг $591 млрд., что более, чем в 8 раз больше, чем в 1960-е годы (все подсчеты производились в ценах 1998 года). При этом ущерб, который стихийные бедствия наносят "бедным" странам намного выше ущерба, наносимого "богатым" государствам.
Впрочем, стихийные бедствия страшны и индустриально развитым странам. Произошедшее в 1995 году мощное землетрясение в Японии (эпицентр находился в префектуре Кобе) стало причиной гибели нескольких тысяч человек. Несмотря на то, что землетрясение было очень мощным, человеческие потери были минимальными, поскольку страна была хорошо подготовлена к такого рода катаклизмам и помощь жертвам была оказана незамедлительно. Экономический ущерб составил более $155 млн.
По данным Центра Исследований Стихийных Бедствий, который с 1964 года создает уникальную базу данных катаклизмов, число катастроф с каждым десятилетием увеличивается. Также постоянно растет число пострадавших и экономические потери. В 1973-1982 годы в мире было зафиксировано около 1.5 тыс. катастроф (около 1 млн. погибших), в 1983-1992 их число увеличилось до 3.5 тыс.(1.2 млн. погибших). В 1993-2002 годы - до 6 тыс. (около 620 тыс. погибших).
При этом число людей, которые становятся прямыми или косвенными (за счет разрушения их собственности, уничтожения сельскохозяйственных угодий, рабочих мест и пр.) жертвами стихийных бедствий, неуклонно увеличивается. За период с 1990 по 1999 год их число почти удвоилось и достигло 188 млн. - для сравнения, за эти же годы от различных вооруженных конфликтов пострадал 31 млн. человек.