израильские новости
Раздел: В мире
Ученые научились измерять людскую порочность
16.02.2005 | 01:43 | GMT +02
Научный подход позволяет измерить степень любых явлений. Вслед за радугой ревности составлена шкала порочности. Если руководствоваться ею, получается, что порочность бывает 22-х степеней – цифрами, близкими к единице, характеризуются праведники, а на 22-й ступени шкалы располагаются самые отвратительные грешники.

"Порочная" шкала понадобилась прежде всего для того, чтобы объяснить, почему некоторые люди совершают невообразимо жестокие преступления, находясь в здравом уме. Долгое время психиатры утверждали, что проявления немотивированной жестокости объясняются психическими расстройствами. Слово "порочность" было отнесено к околорелигиозным терминам и сброшено с корабля современной науки. Однако в последнее время ученым пришлось признать, что все не так просто – многие психопаты не склонны проявлять агрессию, когда как психически здоровые люди мучают и убивают просто потому, что решили, что это привносит разнообразие в их жизнь.

Майкл Стоун, профессор психиатрии из Колумбийского университета, автор "порочной" шкалы, проанализировал биографии 500 серийных убийц из Великобритании и США, сообщает The Times. А с некоторыми из них пообщался лично. И пришел к выводу, что наибольшая степень порочности свойственна психически здоровым злодеям, тогда как у душевнобольных и людей, перенесших в молодости серьезные психологические травмы, уровень порочности оказался средним или ниже среднего.

К порочным до мозга костей Стоун отнес, например, американца Теда Банди, осужденного за два убийства и подозреваемого во множестве других, Джона Уэйна Гэйси, задушившего более 30 мальчиков, и Джеффри Дамера, серийного убийцу-каннибала. Все они были признаны психически здоровыми.

Раньше душевнобольных считали одержимыми дьяволом. Теперь же всех серийных убийц подозревают в сумасшествии, что должно отчасти если не оправдать, то объяснить их поступки. Правда, как утверждает преподаватель курса психиатрии в Шеффилдском университете Шон Спенс, называть злодеев порочными еще опаснее. "Ничего хорошего нет в том, чтобы навесить кому-то ярлык "порочный", – так человек только укрепится в сознании своего величия и уникальности", – считает Спенс.

Возможно, он прав, особенно если говорить об обычных людях, периодически совершающих поступки, противоречащие общественной морали. Ведь с помощью 22-ступенчатой шкалы можно измерить не только порочность преступника, но и аморальность в целом приличного человека, который иногда любит выпить лишнего, наговорить гадостей за спиной близких людей или сходить "налево". Оправдывать такие проступки врожденной порочностью n-ной степени значило бы зажигать "зеленый свет" пьянству, сплетням и разврату.
Утро.ru
Permanent URL: https://www.isra.com/news/45115
Date: 16.02.2005 | 01:43 | GMT +02
Language: Russian